Re-Inventing Piet.

Mondrian und die Folgen

11. 3. — 16. 7. 2023

Infos

Kleider, Haarspray, Uhren, T‑Shirts, Taschen – wer kennt sie nicht, die eingän­gige und schnell wieder­erkenn­bare Gestal­tung von Alltags­ob­jekten, die sich so unver­krampft wie unver­blümt an den genialen Kompo­si­tionen von einem der bedeu­tendsten Künstler des 20. Jahrhun­derts bedienen: Piet Mondrian.

Wie kaum ein anderer hat er es innerhalb weniger Jahre geschafft, sich in den 1910er-Jahren von der figura­tiven Malerei weg zu entwi­ckeln hin zu einem richtungs­wei­senden „abstrakten“ Malstil, den er in seinen umfang­rei­chen kunst­theo­re­ti­schen Schriften als „Neue Gestal­tung“ oder „Neoplas­ti­zismus“ bezeichnet hat. Die vermeint­lich schlichten Kompo­si­tionen aus zunächst schwarzen Linien, farbigen Quadraten und Recht­ecken auf weißem, hellblauem oder grauem Grund haben die Kunstwelt nichts weniger als revolu­tio­niert und den Blick auf die Bildwirk­lich­keit für immer verändert.

Ausgehend von zentralen Werken Piet Mondrians zeigt die Ausstel­lung einen Einblick in den Kosmos der vielfäl­tigen Neuschöp­fungen, Adaptionen, Ausein­an­der­set­zungen und Weiter­ent­wick­lungen seiner künst­le­risch bahnbre­chenden Kompo­si­tionen: von Kunst­werken seiner unmit­tel­baren Zeitge­nossen aus dem Kontext von De Stijl, über die berühmten Mondrian-Kleider von Yves Saint Laurent, Objekten der angewandten Kunst, des Designs und der Alltags­kultur bis hin zu zahlrei­chen Arbeiten und Instal­la­tionen von Künstler*innen der Gegenwart.

Das Ausstel­lungs- und Koope­ra­ti­ons­pro­jekt findet in Koope­ra­tion mit dem Wilhelm-Hack-Museum in Ludwigs­hafen statt, wo die Schau von September 2023 – Januar 2024 zu sehen ist. Beglei­tend zur Ausstel­lung erscheint eine umfang­reiche Publi­ka­tion im Verlag der Buchhand­lung Walther König mit Texten von Friedrich von Borries, Nancy Troy, Wolfgang Ullrich, Marek Wieczorek u.a. (Hg. Andreas Beitin, René Zechlin, ca. 250 Seiten).

Konzept und Kurator
Dr. Andreas Beitin

Co-Kuratorin
Elena Engelbrechter